中宏保險

首頁 | 英才招聘 | 聯系我們 宏利 | 中化集團

首頁 > 反洗錢專欄

《反洗錢法》頒布實施十周年----預防洗錢活動、打擊洗錢犯罪、維護金融秩序

為了預防洗錢活動,維護金融秩序,遏制洗錢犯罪及相關犯罪,我國于2004年啟動《反洗錢法》立法進程,并在2006年10月31日的中華人民共和國第十屆全國人民代表大會常務委員會第二十四次會議上最終通過,自2007年1月1日起施行。

經過十年的發展,我國已建立起了包括法律、行政法規和規范性文件三個層次的反洗錢法律制度體系,適應我國國情的反洗錢工作法律框架基本搭建完成,并得到國際反洗錢專業組織的認可,成為第一個達到反洗錢國際通行標準的發展中國家。

什么是洗錢?

洗錢是指明知是犯罪所得及其產生的收益,通過各種方法掩飾、隱瞞犯罪的違法所得及其收益的來源和性質的犯罪行為。

洗錢有哪些途徑及方式?

A. 通過地下錢莊實現犯罪所得的跨境轉移

B. 利用他人賬戶提現

C. 通過購買保險、基金、股票等投資活動,將非法資金合法化

D. 利用現金交易掩蓋洗錢行為

E. 珠寶、古董交易和虛假拍賣

反洗錢是否會侵犯個人隱私

金融機構開展反洗錢工作不會侵犯客戶的個人隱私。我國《反洗錢法》明確規定,對依法履行反洗錢職責或者義務獲得的客戶身份資料和交易信息,應當予以保密;非依法律規定,不得向任何單位和個人提供。反洗錢行政主管部門和其他依法負有反洗錢監督管理職責的部門、機構履行反洗錢職責獲得的客戶身份資料和交易信息,只能用于反洗錢行政調查;司法機關依照本法獲得的客戶身份資料和交易信息,只能用于反洗錢刑事訴訟。

保護自己,遠離洗錢,客戶應配合以下工作:

A. 配合金融機構的身份識別工作

B. 不要出租出借身份證件

C. 不要出租出借自己的賬戶

D. 不要用自己的賬戶為他人體現

E. 選擇安全可靠的金融機構

F. 勇于舉報洗錢活動

067期一波中特